vendredi 16 décembre 2011

Top 8 des champignons les plus bizarres



Sortons des sentiers battus et allons à la rencontre de ces champignons que vous ne retrouverez certainement jamais dans votre assiette (et pour certains c'est peut être pas plus mal). Voici un top 8 des champignons les plus extraordinaires ou bizarres; c'est selon votre façon de voir les choses.




1.Anthurus d’Archer.(Anthurus Archeri).

(Non consommable)
Véritable étoile de mer des forets tout droit sorti d'un décor de film de science-fiction. Ces champignons dégagent une horrible odeur cadavérique afin d’attirer les mouches leur assurant la dissémination de leurs spores.

2.Dame voilée.(Dictyophora indusiata)

(Comestible)
Appelé aussi Jeune fille voilée ou Phalus voilée, ce champignon tient son nom de son chapeau ressemblant à un voile de mariée. Poussant essentiellement dans les contrées tropicales, il est très recherché en Asie, où il est vendu séché comme aphrodisiaque.


 3.Clathre grillagé.(Clathrus Ruber)

(Non consommable)
Appelé aussi Coeur de sorcière, il est non consommable en raison de son effroyable odeur cadavérique, destiné à attirer les mouches.  Au début du XVIIème siècle le botaniste Charles De Lécluse en fit une description dans ses Curae Posteriores, c'est ce même De Lécluse qui introduisit la pomme de terre en France 2 siècles avant que Parmentier n’en vulgarise la consommation. Ce champignon a servi au Moyen-Age aux sorciers et jeteurs de sort.

4.Hydne ferrugineux. (Hydnellum ferrugineum)

 (Inconsommable)
Non comestible car trop coriace au goût, ce champignon vaut surtout le détour pour ses couleur et son chapeau "magmatique" , plein de pustules, qui ferait passer un ado plein d'acné pour une gravure de mode.

5.Géastre en chausse.(Geaster saccatum)


 
 (Non Consommable)
La partie fertile de ce champignon, qui contient les spores, est prisonnière d’une enveloppe appelée péridium. A maturité cette enveloppe se perce au sommet d’un orifice, l’ostiole, par lequel sont expulsées les spores. Ces champignons "ejaculateurs de spores" ne sont pas consommables car trop coriaces.


6.Pézize orangée.(Aleuria Aurantia)


 (Comestible)
Champignon comestible mais sans saveur, ce champignon vaut le détour surtout pour sa couleur éclatante. On peut le consommer cru en salade ou même en dessert, sucré et arrosé d’alcool blanc (kirsch, mirabelle, poire). Sa couleur et sa forme pop peut servir aussi pour décorer des plats.

7.Yarsagumba.(Cordyceps Synensis)

 (Comestible)
Réputé pour être considéré comme le champignon le plus cher du monde. Il est le fruit du parasitage d'une chenille par un champignon, qui se nourrit de cette larve pour se développer. Très prisé des milliardaires chinois, le kilo se négocie entre 4000$ et 8000$. Pour en savoir plus n'hésitez pas à lire cet article du Général Kulture.

8.Le doigt du mort.(Xylaire Polymorphe)

(Non consommable)
Sans intérêt culinaire car trop coriace, ce champignon est aussi appelé doigt de satan. La surface paraît couverte de minuscules verrues et les formes sont parfois irrégulières. La chair est blanche et coriace puis devient noire. Ce champignon se développe le plus souvent en petits groupes de quelques individus

Ont également été nominés pour figurer dans ce top 8:

La maison des Schtroumpfs:
 
Le champignon revitalisant de Mario:

Le champignon explosif de l'étoile Mystérieuse de Tintin:

Le champignon accélérateur de croissance d'Alice:

Le bonus Kulturel:



Source:Mycologia

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